Рябиново-рубиновое.

image

Сделала сироп из черноплодки по рецепту elievdokimova.
Очень красивый и необычный на вкус: он и терпкий немного, и сладкий, похож на нашу грузинскую лавровишню.
Уже уговорили полбутылки!
Лиза, спасибо! Буду теперь делать каждый год! А цвет у него какой волшебный! Всё пыталась поймать рубиновый отблеск, но фотограф из меня...

Продолжая тему красного цвета, сегодня сделали с мамой первую порцию компота из ранеток. Такие они чудесно-розовые, что даже получаешь удовольствие от возни с ними!
Сегодня же собрали немного японской айвы и засыпали ее сахаром. Дом благоухает чем-то лимонно-карамельным!
Бабье лето - бабы при деле и счастливы!

image

Аджика.

image

Сегодня был день аджики. Решили в этом году с мамой сделать по старому батумскому рецепту: только перец и приправы с чесноком. Надышались острым перцем, покашляли дружно, но сделали быстро и теперь ждём!

Грибное.

image

Похоже, с грибами пора завязывать. Уже поспела айва, ранетки, а я всё по лесу ползаю. Правда, у нас одни опята и свинушки( их мы не собираем), немного сыроежек и лисичек.

image
Когда идем гулять, договариваемся , что под ноги не смотрим и не ищем ничего. Но глаза как магнитом тянет вниз, самой смешно!
Обнаружили за забором яблоню-дичку, хотя ходим там уже лет пять. В этом году она вся в яблоках, они усыпали тропинку и пахнут на весь лес. И вообще, осенний воздух какой-то съедобный.


image

Дочка посмотрела на последнее фото и прислала мне вот такую девочку, сказала , что похожа на меня! Мне нравится! Годков мне поболе, конечно, но я такая))

Плов.

image

В выходные делали плов. И погода была подходящая, чтобы кружить вокруг раскаленного казана, и народу много, каждому можно дать задание. Плов любит, чтобы вокруг него ходили и говорили, с тоской заглядывали - " скоро ли", спрашивали - "а зиру когда кладешь?. Мужчины тоже при деле: они отвечают за дрова и огонь, опять же им первая рюмочка и шкварки от курдючного сала да с перцем и солью.
Каждый раз волнуешься, каждый раз боишься, вдруг что не так. Ответ узнаешь, только когда начнешь осторожно перемешивать плов, аккуратно вытащив острый перец, и убедишься, что не пригорело, что все отлично.

Городским гостям собрали яблок, но Евдокия заупрямилась: лаяла и кусала корзинку до самой машины. Очень хозяйственная девушка!

image